Le beurre de karit Classe VIP, le site portail mondial du luxe… Articles sur la joaillerie, cosmétiques, parfums, mode, gastronomie, art de vivre, design, déco, villa, yacht…
Tokyo  22:34   Sydney  23:34   Paris  15:34   Londres  14:34   New York  09:34
cosmetique > Séléctions d'articles

Le beurre de karit



Le Beurre de karité ou beurre végétal est une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest. Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l'industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao.

 

Il est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques comme hydratant et assouplissant de la peau. Ces propriétés font qu'il entre aujourd'hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

 

Fabrication

 

Les noix de karité récoltées entre mi-juin et mi-septembre sont débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui mélangée à de l’eau sera vigoureusement baratée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.

 

Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.

 

Composition

 

    * acide oléique (60-70%); acide stéarique (15-25%); acide linolénique (5-15%); acide palmitique (2-6%); acide linoléique(<1%).

 

Usage cosmétique

 

    * Propriétés cosmétologiques:

          o Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.

          o Protection contre l'érythème solaire

          o Prévention et traitement du vieillissement cutané, pouvoir antirides. Il stimule le métabolisme des cellules.

          o D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques.

          o Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.

Rédaction 1001 Interactive d’après Wikipedia - sous licence GFDL


Articles connexes :
Entreprise de cosmetiques
L'Oreal
Revlon

Sante
Crème hydratante
Crème solaire
Nomenclature INCI
Savon
Shampooing
Aloe Vera
Monoi
Le beurre de karit

Maquillage
Cosmetiques
Historique des cosmetiques
Maquillage
Mascara
Le mascara
Gommage

Coiffure
Pas d'article.